サワラのゆず風味かぶら蒸し

身のやわらかいサワラにトロトロのカブをかけて蒸し上げたゆずの香りがアクセントの優しい一品です。

サワラのゆず風味かぶら蒸し

調理時間 30 分

170 kcal(1人分)

材料2人分

  • サワラ(切り身)2切れ
  • ゆず1/4個
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カブ 1個、卵白 1個分、塩 ひとつまみ)
    あん(水 大さじ6、しょうゆ・みりん・片栗粉 各小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. サワラに塩をまぶして7分程置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. (A)の卵白を泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
  3. (A)のカブをすりおろし、(2)に塩とともに加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)のサワラを盛り、(3)をかけて湯気の上がった蒸し器で5分蒸す。
  5. (4)を蒸す間にあんを作る。
    あんの材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけてとろみが付くまで混ぜながら煮詰め、最後にゆずのしぼり汁を加える。
  6. 蒸し上がった(4)に(5)をかけ、ゆずの皮をすりおろして添える。
吉田先生point

卵白はしっかり泡立てましょう。ゆずの皮は、しぼったゆずの残りを使って下さい。サワラの他に、タラやタイでもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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