ツナ玉丼

ツナ缶や天かすを使った、包丁いらずでボリュームたっぷりの丼です。

ツナ玉丼

調理時間 15 分

434 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯(温かい物)2杯分
  • ツナ缶(チャンクタイプ)大1缶
  • 4個
  • 天かす大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
  • きざみ紅ショウガ小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • きざみのり適量
あらかじめ準備しておくこと
ツナ缶は開封し、汁気を切っておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、天かす、めんつゆ、紅ショウガを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったツナ缶を加えてさっと炒めたら、(1)を流し入れて卵が半熟になるまで混ぜながら加熱する。
  3. 器にご飯を盛り、(2)を乗せてきざみのりをふる。
吉田先生point

ツナは細かくなりすぎないように、気を付けて炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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