もち入りハチミツ水

おもちの中にゆず茶とナツメが入った大人のデザートです。冷たく冷やして召し上がってください。

もち入りハチミツ水

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • もち米粉50g
  • 大さじ3と1/2〜4
  • 片栗粉大さじ1〜2
  • ゆず茶大さじ1
  • なつめ2個
  • 松の実6粒
  • ひとつまみ
  • イチゴパウダーひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ハチミツ水(水 1カップ、ハチミツ 大さじ2)

作り方

  1. もち米粉と塩を混ぜ合わせたらふるいに掛け、水を加えて練る。
  2. 練った物を二つに分ける。ひとつにイチゴパウダーを混ぜ合わせ、もうひとつはそのままで30分程寝かせる。
  3. ゆず茶となつめを、それぞれ粗みじんにする。
  4. (3)を混ぜ合わせて、もちに入れるアンを作る。
  5. (2)を直径1.5cm程度の団子状にする。
  6. 親指で中央にくぼみを作り、(4)のアンを入れたら丸め、片栗粉をまぶす。
  7. 鍋に水(分量外・適量)を沸騰させ、もちを茹でる。
  8. もちが浮き上がってきたら、すくって氷水に取る。
  9. 別の鍋で(A)のハチミツ水を作る。
    鍋に水とハチミツを入れ火にかけ、沸騰したら冷やす。
  10. 器にもちとハチミツ水を入れ、松の実を浮かべる。
ナス子さんpoint

もちは小さめの方が食べやすいです。なつめがない場合は、すりゴマで代用できます。

もち入りハチミツ水」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC もち入りハチミツ水
スマートフォン もち入りハチミツ水

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら