二色ゴーヤのツナ和え

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緑と白、2色のゴーヤを使った簡単和え物です。苦みを抑え、ゴマ油の風味を効かせているので、どんどん箸が進みますよ。

二色ゴーヤのツナ和え

調理時間 10 分

約  - kcal

材料4人分

  • ゴーヤ(緑、白)各1/2本
  • ツナ缶(大きいサイズ)1個(140g程度)
  • レモン汁1/4個分
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは緑と白それぞれを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいにこそげ取る。
  2. (1)を緑と白ともに1cm程度の薄切りにし、それぞれに小さじ4分の1ずつ塩を振る。5分程置いてしんなりしたら、水気をしっかり絞る。
  3. ボウルに汁気を切ったツナを入れ、レモン汁と(2)を加えて和える。最後にゴマ油を加えて香り付けをし、全体を和えたら完成。
野上先生point

白いワタをしっかり取り除いて塩もみすることで、苦みがぐっと抑えられます。食べる直前まで冷やしておくと、さらに苦みがやわらぎ食べやすくなりますよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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