タコときのこのガリシア風

きのことタコを使ったスペインの代表的なおつまみ料理です。

タコときのこのガリシア風

調理時間 15 分

67 kcal(1人分)

材料4人分

  • きのこ(シメジ・マイタケ・マッシュルーム)合わせて200g
  • ゆでダコ150g
  • オリーブオイル(生食用)大さじ1
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. ゆでダコは食べやすい厚さの輪切りにする。きのこは石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)のきのこを入れて1分程度ゆでる。次に、(1)のタコを加えて30秒程ゆでたら、ザルに上げて水気を切る。
  3. ボウルに(2)を入れて、パプリカパウダー小さじ2/3、塩を加えて和える。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、残りのパプリカパウダーを振る。
吉田先生point

味付けがシンプルなので、しっかり水気を切ってから和えるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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