レンコン団子のスープ

ふわふわ、もちもちの食感のレンコン団子がおいしいボリュームたっぷりのスープです。

レンコン団子のスープ

調理時間 20 分

99 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉150g
  • レンコン100g
  • 卵白1個
  • 片栗粉大さじ2
  • カットわかめ大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 塩(レンコン団子)小さじ1/2
  • 4カップ
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. レンコンは皮をむいてすりおろす。
  2. カットわかめは水で戻しておく。
  3. ボウルに(1)と鶏ひき肉、卵白、片栗粉、塩を入れて手でよくこね、12等分して丸める。
  4. 鍋に鶏がらスープを入れて煮立て、(3)のレンコン団子を入れたら中火にかけ沸騰させる。
  5. 再び煮立ったら中火のまま5分程煮て、(2)のわかめを加え、塩、こしょうで味を調えひと煮たちさせたら器に盛り付ける。
吉田先生point

レンコンは時間が経つと変色してしまうため、すりおろしたら変色しないうちに、鶏ひき肉と合わせてこねましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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