チャイムース
ほんのり甘いチャイをムース仕立てにしたスイーツです。

調理時間 20 分
約 142 kcal(1人分)
2〜3人分
- 牛乳150ml
- 水100ml
- 生クリーム70ml
- ゼラチン5g
- シナモンスティック1本
- 砂糖大さじ4
- 茶葉大さじ2
- カルダモン(お好みで)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- ゼラチンは水(分量外・適量)でふやかしておく。
-
鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら砂糖、シナモン、牛乳、お好みでカルダモンを加えてチャイを作る。沸騰直前まで温めたら、チャイを濾して茶葉やシナモンを取り除く。 -
(1)にふやかしたゼラチンを加えて弱火で煮溶かしたら、ボウルに移してあら熱を取る。ボウルの下に氷を入れたボウルを置き、かき混ぜながら冷ます。 -
別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てに泡立てる。 -
(2)と(3)を混ぜ合わせてカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
お好みで生クリーム(分量外)や、ハーブ(分量外)を飾る。


紅茶は濃いめに煮出した方がおいしくなります。ゼラチンは、高温(60℃以上)で溶かすとタンパク質が変質し、固まりにくくなるので注意しましょう。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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