チャイムース

ほんのり甘いチャイをムース仕立てにしたスイーツです。

チャイムース

調理時間 20 分

142 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 牛乳150ml
  • 100ml
  • 生クリーム70ml
  • ゼラチン5g
  • シナモンスティック1本
  • 砂糖大さじ4
  • 茶葉大さじ2
  • カルダモン(お好みで)適量
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは水(分量外・適量)でふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら砂糖、シナモン、牛乳、お好みでカルダモンを加えてチャイを作る。沸騰直前まで温めたら、チャイを濾して茶葉やシナモンを取り除く。
  2. (1)にふやかしたゼラチンを加えて弱火で煮溶かしたら、ボウルに移してあら熱を取る。ボウルの下に氷を入れたボウルを置き、かき混ぜながら冷ます。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てに泡立てる。
  4. (2)と(3)を混ぜ合わせてカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好みで生クリーム(分量外)や、ハーブ(分量外)を飾る。
竹内先生point

紅茶は濃いめに煮出した方がおいしくなります。ゼラチンは、高温(60℃以上)で溶かすとタンパク質が変質し、固まりにくくなるので注意しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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