紫イモのおやき

紫イモの自然な甘みが楽しめます。お子さまのおやつにピッタリのおやきです。

紫イモのおやき

調理時間 30 分

164 kcal(1人分)

材料4人分

  • 紫イモ150g(2本)
  • 白玉粉70g
  • 絹ごし豆腐1/4丁
  • きび砂糖大さじ2
  • バター小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 紫イモは皮をむいて輪切りにし、やわらかくなるまでゆでたら水気を切って、熱いうちにすりこぎでつぶす。
  2. (1)に、きび砂糖とバターを加え、手でこねながら混ぜる。砂糖とバターが混ざったら、4等分にして丸める。
  3. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度の固さになるまで手でこねる。
  4. (3)を4等分して平らにのばし、(2)を包んで小判型に成形する。
  5. フライパンに油を熱し、(4)の両面に焼き目が付くまで弱火で焼く。
吉田先生point

白玉粉と豆腐に加える水の量は、様子を見ながら加えましょう。おイモは普通のサツマイモでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

紫イモのおやき」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 紫イモのおやき
スマートフォン 紫イモのおやき

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら