紫イモのおやき
紫イモの自然な甘みが楽しめます。お子さまのおやつにピッタリのおやきです。

調理時間 30 分
約 164 kcal(1人分)
4人分
- 紫イモ150g(2本)
- 白玉粉70g
- 絹ごし豆腐1/4丁
- きび砂糖大さじ2
- バター小さじ2
- サラダ油小さじ1
- 水適宜
-
紫イモは皮をむいて輪切りにし、やわらかくなるまでゆでたら水気を切って、熱いうちにすりこぎでつぶす。 -
(1)に、きび砂糖とバターを加え、手でこねながら混ぜる。砂糖とバターが混ざったら、4等分にして丸める。 -
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度の固さになるまで手でこねる。 -
(3)を4等分して平らにのばし、(2)を包んで小判型に成形する。 -
フライパンに油を熱し、(4)の両面に焼き目が付くまで弱火で焼く。
「紫イモのおやき」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら