オレンジチキン

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アメリカでは中華料理の定番メニューとしてオレンジ風味のチキンが人気。冷蔵庫に眠っているマーマレードジャムを使って甘酸っぱいチキンのおかずを作りましょう。

オレンジチキン

調理時間 30 分

約  - kcal

材料4人分

  • 鶏むね肉2枚(約400g)
  • 1個
  • 片栗粉大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • オレンジソース(オレンジジュース(100%) 大さじ3、しょうゆ・マーマレード 各大さじ2、片栗粉 小さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々)

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩とこしょうを振って軽く揉み込む。
  2. (1)をボウルに入れ、卵と片栗粉を加え、よく揉み込んでなじませる。そのまま10分程置く。
  3. フライパンに油を熱し、中温(170〜180℃)で(2)を揚げる。きつね色になり、中心まで火が通ったら金網に上げて油を切る。
  4. オレンジソースを作る。
    ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせたら、別のフライパンに流し入れて火にかける。沸騰してとろみがついたら、さらに1分程加熱する。
  5. (4)に(3)を加え、オレンジソースを絡める。
野上先生point

オレンジジュースを使うことで、程良い酸味と甘味が加わります。オレンジジュースは、果汁100%の物を使って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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