オレンジチキン
アメリカでは中華料理の定番メニューとしてオレンジ風味のチキンが人気。冷蔵庫に眠っているマーマレードジャムを使って甘酸っぱいチキンのおかずを作りましょう。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 鶏むね肉2枚(約400g)
- 卵1個
- 片栗粉大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- オレンジソース(オレンジジュース(100%) 大さじ3、しょうゆ・マーマレード 各大さじ2、片栗粉 小さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々)
-
鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩とこしょうを振って軽く揉み込む。 -
(1)をボウルに入れ、卵と片栗粉を加え、よく揉み込んでなじませる。そのまま10分程置く。 -
フライパンに油を熱し、中温(170〜180℃)で(2)を揚げる。きつね色になり、中心まで火が通ったら金網に上げて油を切る。 -
オレンジソースを作る。
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせたら、別のフライパンに流し入れて火にかける。沸騰してとろみがついたら、さらに1分程加熱する。 -
(4)に(3)を加え、オレンジソースを絡める。
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