コーヒーぜんざい

コーヒーの苦みとあずきの甘さがマッチした大人のぜんざいです。

コーヒーぜんざい

調理時間 20 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆであずき200g
  • コーヒー(無糖)1カップ
  • もち2個
  • ホイップクリーム大さじ2
  • 砂糖適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にコーヒーとゆであずき、塩を入れて中火で10分程度煮詰める。甘さが足りない場合は砂糖を適量加えて調節する。
  2. 別の鍋で湯を沸かし、3等分にカットしたもちをやわらかくなるまでゆでる。
  3. 器に(1)と水気を切った(2)を盛り、ホイップクリームを添えて頂く。
吉田先生point

インスタントコーヒーを使う場合は、1カップのお湯に小さじ山盛り1杯(約2g)を溶かして下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

コーヒーぜんざい」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC コーヒーぜんざい
スマートフォン コーヒーぜんざい

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら