自家製あんのバターどら焼き

炊飯器で手軽に作れる自家製あんを使った、定番の和のおやつです。バターのコクがアクセント!

自家製あんのバターどら焼き

調理時間 180 分

256 kcal(1人分)

材料10個分

  • 薄力粉70g
  • 1個
  • 砂糖大さじ2・1/2
  • 大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ハチミツ大さじ1
  • バター小さじ5
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • あん(砂糖 300g、あずき 200g、水 7カップ、塩 少々)

作り方

  1. あずきをよく洗って炊飯器に入れ、水6カップを加えて炊飯する。
  2. (1)が炊き上がったら、砂糖と塩を全体にまくようにして加え、水1カップを加えて再度炊飯する。
  3. (2)が炊き上がったら30分程保温し、全体を軽くかき混ぜる。
  4. 生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ハチミツ、サラダ油、水を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外・適量)を全体に薄く引き、(4)を大さじ1程度流し入れ、直径5cmくらいの円形にして焼く。表面に気泡の穴があいて、裏面に薄く焼き色がついたら上下を返し約1分焼く。同様にして20枚焼く。
  6. 焼き上がった(5)の上に(3)のあんとバター(小さじ1/2)を乗せ、もう1枚の生地で軽く押さえる。同様にして10個作る。
吉田先生point

あずきを炊飯するときは、調理の途中でかき混ぜないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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