自家製あんのバターどら焼き
炊飯器で手軽に作れる自家製あんを使った、定番の和のおやつです。バターのコクがアクセント!

調理時間 180 分
約 256 kcal(1人分)
10個分
- 薄力粉70g
- 卵1個
- 砂糖大さじ2・1/2
- 水大さじ2
- サラダ油大さじ1
- ハチミツ大さじ1
- バター小さじ5
- ベーキングパウダー小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- あん(砂糖 300g、あずき 200g、水 7カップ、塩 少々)
-
あずきをよく洗って炊飯器に入れ、水6カップを加えて炊飯する。 -
(1)が炊き上がったら、砂糖と塩を全体にまくようにして加え、水1カップを加えて再度炊飯する。 -
(2)が炊き上がったら30分程保温し、全体を軽くかき混ぜる。 -
生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ハチミツ、サラダ油、水を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 -
フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外・適量)を全体に薄く引き、(4)を大さじ1程度流し入れ、直径5cmくらいの円形にして焼く。表面に気泡の穴があいて、裏面に薄く焼き色がついたら上下を返し約1分焼く。同様にして20枚焼く。 -
焼き上がった(5)の上に(3)のあんとバター(小さじ1/2)を乗せ、もう1枚の生地で軽く押さえる。同様にして10個作る。
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