手作り甘納豆

あずきの水煮缶詰を使った自家製甘納豆。優しい甘さでもうひとつ、もうひとつと手が止まりません。

手作り甘納豆

調理時間 30 分

51 kcal(1人分)

材料約10人分

  • あずき水煮缶詰1缶(あずき量100g)
  • 砂糖50g
  • グラニュー糖適量

作り方

  1. あずきの水煮を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、半日程度置いて糖分をなじませる。
  2. (1)を火にかけ、あずきが踊らないくらいの火加減で、水気がなくなるまで煮詰める。
  3. (2)をクッキングシートに広げて1時間程度乾燥させたら、バットに入れてグラニュー糖を表面にまぶし付ける。
吉田先生point

あずきは煮詰め過ぎると固くなってしまうので、固さを見ながら煮詰めましょう。調理時間に、糖分をなじませる時間は含みません。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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