煎り大豆のキャラメリゼ

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節分の煎り大豆が、甘い洋風菓子に変身!煎り大豆を食べ切れなかったときは、ぜひ試してみて下さい。

煎り大豆のキャラメリゼ

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 煎り大豆100g
  • 黒砂糖30g
  • 三温糖20g
  • 大さじ1弱
  • 抹茶(お好みで)少々

作り方

  1. フライパンに煎り大豆を入れ、中火にかける。
  2. (1)を2〜3分程乾煎りしたら、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。
  3. フライパンに黒砂糖、三温糖、水を入れてよく混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。
  4. (3)に(2)を加え、弱火にしてじっくり5分程加熱する。
  5. (4)から、ほんのり焦げる匂いがしたらすぐに火から下ろし、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。
  6. お好みで、(5)が熱いうちに抹茶を振る。(5)が冷めて飴状の砂糖が固まったら、食べやすい大きさに手で割る。
野上先生point

最初に煎り大豆を乾煎りすることで、カリッとした食感に仕上がります。砂糖は焦げ付きやすいので、弱火でじっくり加熱して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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