煎り大豆のキャラメリゼ
節分の煎り大豆が、甘い洋風菓子に変身!煎り大豆を食べ切れなかったときは、ぜひ試してみて下さい。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- 煎り大豆100g
- 黒砂糖30g
- 三温糖20g
- 水大さじ1弱
- 抹茶(お好みで)少々
-
フライパンに煎り大豆を入れ、中火にかける。 -
(1)を2〜3分程乾煎りしたら、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。 -
フライパンに黒砂糖、三温糖、水を入れてよく混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。 -
(3)に(2)を加え、弱火にしてじっくり5分程加熱する。 -
(4)から、ほんのり焦げる匂いがしたらすぐに火から下ろし、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。 -
お好みで、(5)が熱いうちに抹茶を振る。(5)が冷めて飴状の砂糖が固まったら、食べやすい大きさに手で割る。
「煎り大豆のキャラメリゼ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら