リンゴのベニエ
ベニエとは油で揚げたフランスのお菓子。ドーナツよりも軽い食感のリンゴの揚げ菓子です。

調理時間 30 分
約 234 kcal(1人分)
4人分
- リンゴ大1個
- 卵1個
- ホットケーキミックス1カップ
- 牛乳大さじ4
- 粉砂糖適量
- サラダ油適量
- シナモン適宜
-
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は大きめのボウルに入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。 -
別のボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えたらさっと混ぜる。 -
(1)に(2)を入れ、卵白の泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。 -
リンゴは、皮をむいて4つの輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型で抜く。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱したら冷ます。 -
(4)のリンゴ全体に(3)の衣を付け、中温(170〜180℃)に熱したサラダ油でじっくり揚げる。器に盛り、粉砂糖とシナモンを振る。
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