リンゴのベニエ

ベニエとは油で揚げたフランスのお菓子。ドーナツよりも軽い食感のリンゴの揚げ菓子です。

リンゴのベニエ

調理時間 30 分

234 kcal(1人分)

材料4人分

  • リンゴ大1個
  • 1個
  • ホットケーキミックス1カップ
  • 牛乳大さじ4
  • 粉砂糖適量
  • サラダ油適量
  • シナモン適宜

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は大きめのボウルに入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えたらさっと混ぜる。
  3. (1)に(2)を入れ、卵白の泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  4. リンゴは、皮をむいて4つの輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型で抜く。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱したら冷ます。
  5. (4)のリンゴ全体に(3)の衣を付け、中温(170〜180℃)に熱したサラダ油でじっくり揚げる。器に盛り、粉砂糖とシナモンを振る。
吉田先生point

リンゴは果肉の固い品種(紅玉・あかね・ジョナゴールドなど)がオススメです。衣は練らないようにさっくりと混ぜましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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