切り干しダイコンと豚肉のスープ
切り干しダイコンの旨味がスープに溶け出し、見た目はあっさりしていますが、食べてみると驚きのおいしさです♪

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 豚バラ肉(ブロック)100g
- 切り干しダイコン20g
- 昆布だし汁3カップ
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
- ニンニクのすりおろし小さじ1
- ショウガのすりおろし小さじ1/2
- 塩適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 切り干しダイコンは水で戻しておく。
-
豚バラ肉は幅5mmくらいに切り分け、水(分量外・適量)を沸かした鍋に入れて、ゆでこぼししたあと水で洗う。 -
(1)に薄口しょうゆ、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしで下味を付ける。 -
水で戻した切り干しダイコンは軽く水気を絞る。 -
鍋に(2)と(3)を入れて昆布だし汁を注ぎ、強火にかける。沸騰したら中弱火に落として10分程煮込み、塩で味を調える。器に盛り付け、小ネギを乗せる。
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