切り干しダイコンと豚肉のスープ

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切り干しダイコンの旨味がスープに溶け出し、見た目はあっさりしていますが、食べてみると驚きのおいしさです♪

切り干しダイコンと豚肉のスープ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 豚バラ肉(ブロック)100g
  • 切り干しダイコン20g
  • 昆布だし汁3カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • ショウガのすりおろし小さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
切り干しダイコンは水で戻しておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は幅5mmくらいに切り分け、水(分量外・適量)を沸かした鍋に入れて、ゆでこぼししたあと水で洗う。
  2. (1)に薄口しょうゆ、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしで下味を付ける。
  3. 水で戻した切り干しダイコンは軽く水気を絞る。
  4. 鍋に(2)と(3)を入れて昆布だし汁を注ぎ、強火にかける。沸騰したら中弱火に落として10分程煮込み、塩で味を調える。器に盛り付け、小ネギを乗せる。
本田先生point

日本製の切り干しダイコンを使うときは、戻したあとに食べやすい長さに切り分けて下さい。豚肉は薄切り肉でもOKです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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