菜の花のいなり寿司
菜の花が主役の、彩り豊かな春ならではのいなり寿司です。

調理時間 30 分
約 471 kcal(1人分)
2人分
- 油揚げ5枚
- 米1合
- 菜の花1/2束
- 桜エビ大さじ1
- 炒りゴマ大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1/2カップ、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1)
B(米酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は、すし飯用の水加減で炊いておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
油揚げは熱湯(分量外・適量)をかけて油抜きし、半分に切って(A)と一緒に鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。 -
菜の花は塩(分量外・少々)を加えた熱湯でゆで、幅1cm位に切る。 -
炊きたてのご飯に(B)を混ぜて酢飯を作り、桜エビ、(2)、炒りゴマを加え混ぜる。 -
(3)を10分の1量ずつ(1)の油揚げに詰める。
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