菜の花の肉巻き

菜の花を使ったお弁当の定番おかず「肉巻き」です。ほろ苦い菜の花と甘辛のたれがよく合います。

菜の花の肉巻き

調理時間 20 分

239 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛もも肉(薄切り)150g
  • 菜の花1/2束
  • 少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)

作り方

  1. 菜の花は、塩(分量外・少々)を加えた熱湯で少し固めにゆで、調理しやすい大きさに切る。
  2. 牛もも肉を菜の花の長さと同じ幅に広げ、塩、粗挽きこしょうで下味を付ける。
  3. (2)の上に(1)を置き、肉を巻き付ける。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わり部分を下にして焼きはじめる。 全体に焼き色が付くまで、菜箸で転がしながら焼く。
  5. (4)のフライパンに(A)を加え、中火で煮からめる。できあがったら、食べやすい大きさに切り分ける。
吉田先生point

肉巻きは、必ず巻き終わりを下にして焼きはじめましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

菜の花の肉巻き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菜の花の肉巻き
スマートフォン 菜の花の肉巻き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら