菜の花の肉巻き
菜の花を使ったお弁当の定番おかず「肉巻き」です。ほろ苦い菜の花と甘辛のたれがよく合います。

調理時間 20 分
約 239 kcal(1人分)
2人分
- 牛もも肉(薄切り)150g
- 菜の花1/2束
- 塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
-
菜の花は、塩(分量外・少々)を加えた熱湯で少し固めにゆで、調理しやすい大きさに切る。 -
牛もも肉を菜の花の長さと同じ幅に広げ、塩、粗挽きこしょうで下味を付ける。
-
(2)の上に(1)を置き、肉を巻き付ける。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わり部分を下にして焼きはじめる。 全体に焼き色が付くまで、菜箸で転がしながら焼く。 -
(4)のフライパンに(A)を加え、中火で煮からめる。できあがったら、食べやすい大きさに切り分ける。
「菜の花の肉巻き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら