春野菜のピクルス
春野菜を使ったピクルスです。タケノコなど意外な野菜もピクルスでおいしく頂けます。

調理時間 15 分
約 39 kcal(1人分)
4人分/400mlの保存容器
- タケノコ(水煮)100g
- スナップエンドウ6個
- グリーンアスパラガス3本
- 新ニンジン1/2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(リンゴ酢・水 各2/3カップ、ローリエ 1枚、ハチミツ 大さじ1強、ピンクペッパー 10粒程度、塩 ひとつまみ)
- あらかじめ準備しておくこと
- 保存する容器は、煮沸消毒しておく。
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鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。 -
タケノコは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。グリーンアスパラガスは約3cm幅に切る。ニンジンは皮をむいて7mm角程度の棒状に切る。スナップエンドウはすじを取る。 -
(2)を、それぞれ塩(分量外・少々)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。
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(3)のあら熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程おく。
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