ひじきの生ふりかけ梅かつお風味
ひじきを使って、手作りの生ふりかけを作りましょう。ご飯のお供に、お酒のつまみに、お弁当にも。簡単に、とてもおいしい自家製ふりかけができます。

調理時間 30 分
約- kcal
作りやすい量
- ひじき(乾燥)15g
- 梅肉梅干し2粒分
- かつお節1パック
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 炒りゴマ大さじ1
-
ひじきは、20分程水に浸けて戻す。 -
戻したひじきはざるに上げて、水を張ったボウルに入れ、2〜3回ふり洗いする。洗ったらしっかり水気を切る。 -
フライパンに(2)を入れ、中火で乾煎りする。 -
3分程炒めて水気を飛ばしたら、みりんとしょうゆを加えてさっと炒める。梅肉、かつお節、炒りゴマを加えてさらに3分程炒めて汁気を飛ばす。
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