キムチ卵ロールパンサンド

カレンダー登録お気に入り

白菜キムチのアレンジ料理!卵のスプレッドと合わせることで、キムチがマイルドな味わいになり食べやすくなります。

キムチ卵ロールパンサンド

調理時間 15 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 白菜キムチ100g
  • ロールパン4個
  • ゆで卵2個
  • レタス1枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
あらかじめ準備しておくこと
白菜キムチは、食べやすい大きさに切っておく。
ロールパンは、横に切り込みを入れておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を引き、中弱火にして白菜キムチを入れ、汁気を飛ばしながらしんなりするまで炒めたら、砂糖を入れて全体に混ぜ合わせる。
  2. ボウルにゆで卵を入れてマッシャー(またはフォーク)でつぶし、マヨネーズ大さじ1、塩・こしょうで味付けする。
  3. ロールパンの内側に、片面だけ残りのマヨネーズを塗り、食べやすくちぎったレタス、(1)、(2)を挟む。
本田先生point

パンに塗るマヨネーズは、バターでもOKです。白菜キムチは少し酸味のある物を炒めると、ぐっと旨味が増します。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら