エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)
からっと揚げたエビに、ピリ辛のコチュジャンがよく合います!お酒のおつまみにもおすすめです。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- エビ200g
- 片栗粉大さじ2
- ゴマ小さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は混ぜ合わせておく。
-
エビは、尾の先端だけを切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に切り込みを入れ、観音開きにする。 -
(1)の両面に塩・こしょうを薄くふって下味を付ける。 -
(2)に片栗粉を薄くまぶす。 -
鍋にサラダ油を中火で熱し、(3)をきつね色になるまで揚げたら、油を切る。 -
(A)をフライパンに入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
(5)に(4)を入れて絡めたら、器に盛り付けてゴマをふる。
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