抹茶団子(ノクチャタンジャ)
作り方はとても簡単。おもてなしや、おやつにピッタリです。抹茶の代わりにきな粉を使ってもおいしくできます。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- もち粉(または、白玉粉)100g
- あん50g
- 水80〜90ml
- 松の実20個
- 塩少々
- 氷水適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(抹茶 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は混ぜ合わせておく。
-
もち粉に塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶの固さになるようにまとめる。生地がまとまったら、ラップをして30分程寝かせる。 -
あんは直径1cm程度の大きさに丸めた物を10個作る。松の実は花づきを取り除く。 -
(1)を細長い棒状にして、10等分に切って丸めたら、真ん中に穴をあけるように生地を広げ、あんを入れて再度丸める。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)を入れる。団子が水面に浮いてから、さらに1分程ゆでる。 -
(4)を氷水に取って冷まし、水気を切る。 -
バットに(A)を広げ、(5)を入れて転がし、抹茶をまぶす。器に盛り付け、松の実を飾る。
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