抹茶団子(ノクチャタンジャ)

作り方はとても簡単。おもてなしや、おやつにピッタリです。抹茶の代わりにきな粉を使ってもおいしくできます。

抹茶団子(ノクチャタンジャ)

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • もち粉(または、白玉粉)100g
  • あん50g
  • 80〜90ml
  • 松の実20個
  • 少々
  • 氷水適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(抹茶  大さじ2、砂糖  大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. もち粉に塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶの固さになるようにまとめる。生地がまとまったら、ラップをして30分程寝かせる。
  2. あんは直径1cm程度の大きさに丸めた物を10個作る。松の実は花づきを取り除く。
  3. (1)を細長い棒状にして、10等分に切って丸めたら、真ん中に穴をあけるように生地を広げ、あんを入れて再度丸める。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)を入れる。団子が水面に浮いてから、さらに1分程ゆでる。
  5. (4)を氷水に取って冷まし、水気を切る。
  6. バットに(A)を広げ、(5)を入れて転がし、抹茶をまぶす。器に盛り付け、松の実を飾る。
本田先生point

生地をこねるときは、水加減に注意しましょう。あんを入れて団子を丸めたとき、生地に亀裂があったら、手に少量の水を付けて丸め直すと亀裂がなくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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