梅シラスチャーハン
カリカリ梅、ミョウガ、大葉を使った夏にピッタリのさっぱりとした和風チャーハンです。

調理時間 20 分
約 333 kcal(1人分)
2人分
- ご飯茶碗2杯分
- カリカリ梅10粒
- 大葉2枚
- ミョウガ1本
- シラス大さじ4
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 顆粒だしの素小さじ1
- こしょう少々
- 塩適量
-
カリカリ梅は、タネを取りだしてざく切りにする。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。 -
フライパンにサラダ油を強火で熱し、シラスを加えてさっと炒め、カリカリ梅、ミョウガ、ご飯を加えて全体がパラりとするまで炒める。顆粒だしの素、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えたら、最後に大葉を加えてさっと炒め合わせる。
「梅シラスチャーハン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら