甘酒ヨーグルトの和風パフェ

緑豆豆腐を使って、白玉をきれいな緑色に。これを1食と置き換えてもOK!エネルギー源になるパフェです。

甘酒ヨーグルトの和風パフェ

調理時間 20 分

312 kcal(1人分)

材料2人分

  • ヨーグルト100g
  • グラノーラ80g
  • 白玉粉50g
  • 緑豆豆腐40g
  • 甘酒大さじ2
  • ゆであずき適宜
  • きな粉適宜
  • フルーツ適宜

作り方

  1. ボウルに白玉粉と緑豆豆腐を入れて、手でよくこねる。水気が足りない場合は豆腐を加え、水気が多い場合は白玉粉を加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるよう調整する。
  2. (1)の生地を一口大に丸め、大きめの鍋に湯を沸かしてゆでる。白玉が水面に浮いてきたらすくい上げ、冷水に取って冷やす。
  3. 別のボウルに、ヨーグルトと甘酒を入れて、混ぜ合わせる。
  4. カップ状の容器に、グラノーラ、(3)の順に入れ、白玉、ゆであずき、フルーツを飾り、きな粉をふりかける。
江戸野先生point

白玉粉と緑豆豆腐は、記載の分量よりも多めに用意し、生地の固さをねりながら調整して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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