レンコンとチーズの焼きおにぎり

定番の焼きおにぎりにひと工夫加えた、レンコンの食感が楽しいおにぎりです。

レンコンとチーズの焼きおにぎり

調理時間 15 分

345 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2杯分
  • レンコン100g
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • 片栗粉小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • たれ(みりん・しょうゆ 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
たれは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンコンは皮をむいて3〜4mm幅の輪切りにし、酢(分量外・少々)を加えた水にさらす。
  2. 温かいご飯にピザ用チーズと片栗粉を加えてよく混ぜ、一口大に分けて丸める。
  3. 水気を切った(1)で、(2)を挟む。
  4. フライパンにゴマ油を熱して(3)を入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)の両面にたれを塗り、焼き絡める。
吉田先生point

たれを塗ったら、焦がさないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レンコンとチーズの焼きおにぎり」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レンコンとチーズの焼きおにぎり
スマートフォン レンコンとチーズの焼きおにぎり

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら