おからとナッツのボールクッキー

カレンダー登録お気に入り

生地はサクサク、ナッツはカリカリ、食感が楽しいヘルシーなおからクッキーです。

おからとナッツのボールクッキー

調理時間 45 分

約   552 kcal(1人分)

材料

  • 小麦粉25g
  • バター25g
  • アーモンドパウダー15g
  • きび砂糖15g
  • おからパウダー10g
  • クルミ10g
  • 白ごま5g
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温に戻しておく。
オーブンは、160℃に温めておく。

作り方

  1. 小麦粉、アーモンドパウダー、おからパウダーは合わせてふるいにかける。クルミと白ごまはフライパンで空炒りして香りを立たせ、クルミは細かく刻む。
  2. ボウルにバターときび砂糖を入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。
  3. (2)に(1)の粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる。さらにクルミと白ゴマを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. (3)をサクランボ大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで20分焼く。焼き上がったら、ざるなどに並べてあら熱を取る。
江戸野先生point

おからは、細挽きパン粉と同じ位の粒状の、乾燥した状態の物を使用して下さい。焼きたてはほんのりやわらかいですが、あら熱が取れるとサクサクの食感になります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

おからとナッツのボールクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC おからとナッツのボールクッキー
スマートフォン おからとナッツのボールクッキー
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら