魚介とマッシュルームのアヒージョ

たこやき器を使って、できたてアツアツを頂きます。パーティーにもおすすめの華やかな一品です。

魚介とマッシュルームのアヒージョ

調理時間 20 分

304 kcal(1人分)

材料4人分

  • オリーブオイル180ml
  • ホタテ貝柱4個
  • マッシュルーム4個
  • エビ4尾
  • ニンニク2かけ
  • 鷹の爪1本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. エビは殻をむいて背わたを抜き、半分に切る。ホタテ貝柱、マッシュルームは4等分に切る。ニンニクは半分に切って包丁の背でつぶす。
  2. 鍋にオリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、塩を入れて弱火で5分煮る。
  3. たこ焼き器の穴に深さ3分の1まで(2)を注ぎ入れ、(1)の具材をひとつの穴に1つずつ入れる。時々ひっくり返しながら弱火でじっくり煮て、火が通った順に、串などで刺して頂く。
吉田先生point

オリーブオイルの量が多かったり、火加減が強すぎたりするとオリーブオイルがはねてしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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