カボチャのきのこあんかけ

シイタケの旨みがおいしい、ほっこり温かいあんをかけたお子様にも喜ばれる一品です。

カボチャのきのこあんかけ

調理時間 20 分

113 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍カボチャ200g
  • シイタケ8個
  • だし汁2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
    水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)

作り方

  1. シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁と合わせ調味料を入れて火にかけ、凍ったままのカボチャと(1)を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮る。
  3. カボチャに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
吉田先生point

冷凍カボチャを使うとホクホクに仕上がります。煮崩れしやすいので火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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