エビと青のりのがんもどき
エビと青のりで、風味豊かながんもどきに仕上がります。

調理時間 45 分
約 240 kcal(1人分)
2人分
- 木綿豆腐300g
- むきエビ50g
- 長芋50g
- ぎんなんの水煮10〜15個
- 卵白1/2個
- 片栗粉大さじ2
- 青のり大さじ1
- 酒小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 油適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐は、キッチンペーパーで包み、重石をして30分以上おき、水切りしておく。
-
むきエビは、あれば背わたを取り除き、粗く刻んで酒をふりかけ、片栗粉小さじ1をまぶす。長芋はすりおろす。 -
水切りした豆腐をすり鉢でなめらかにしたら、長芋、卵白、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、青のり、(1)のエビを加える。このとき、生地がゆるくてまとまらないようなら、片栗粉(分量外・適量)を足して調整する。 -
小さじ(位の大きさのスプーン)で(2)をすくい、ぎんなんをひとつ乗せて、さらに(2)を盛り、別のスプーンを使って丸く成形する。 -
中温(170〜180℃)の油に(3)を入れて揚げる。表面が固まるまで触らないでおき、色付いてきたら揚げムラが出ないように箸で転がす。全体が色付いたらできあがり。
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