ピリ辛ソースのレンコン揚げ
韓国料理では珍しい、ニンニクを使わないレシピ。レンコン料理のレパートリーに加えて下さい!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- レンコン100g
- クルミ30g
- 水50ml
- 片栗粉大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 塩少々
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- ピリ辛ダレ(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1)
酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- ピリ辛ダレの材料は、混ぜ合わせておく。
-
レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水で固めにゆで、ざるにあげて水気を切る。 -
(1)とクルミは、それぞれ粗くきざむ。 -
ボウルで小麦粉、片栗粉、水、塩で衣を作り、(2)のレンコンを加えてさっくり混ぜる。 -
鍋でサラダ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をスプーンですくって直径2cm位の大きさで鍋に入れる。表面が固まってきたら途中でひっくり返し、浮いてきたら鍋から取り出す。 -
鍋の火加減を強火にして、(4)がきつね色になるまで二度揚げする。 -
別の鍋に、ピリ辛ダレの材料を入れて中火で熱し、全体に火を通す。器に(5)を盛り付けてタレをかけ、きざんだクルミを散らす。
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