チョコバナナ大福

切りもちを大福にアレンジ。バレンタインにもおすすめです。

チョコバナナ大福

調理時間 30 分

107 kcal(1人分)

材料4人分

  • 切りもち4個
  • バナナ1/4本
  • 板チョコレート12g
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • ココアパウダー小さじ1
  • 片栗粉適量

作り方

  1. 耐熱性のボウルにもちを並べ、水をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒〜2分、もちがやわらかくなるまで加熱する。
  2. 板チョコレートは4等分する。バナナはチョコレート1かけと同じくらいの大きさに切り分ける。
  3. (1)が熱いうちにココアパウダーと砂糖を加え、へら、またはすりこぎで混ぜ合わせる。
  4. バットに片栗粉を薄く広げ、(3)を置いて4等分する。ひとつを手で丸く広げ、(2)を1かけずつ入れて包む。
  5. (4)に、ココアパウダー(分量外・適量)を茶こしでふりかける。
吉田先生point

もちが冷めないうちに、作業は手早く進めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

チョコバナナ大福」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チョコバナナ大福
スマートフォン チョコバナナ大福

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら