おからのスフレパンケーキ
小麦粉と砂糖を使用しない低糖質のパンケーキ。おからパウダーを入れることで、モソモソとした食感になるのをカバーするため、スフレタイプに仕上げました。

調理時間 20 分
約 310 kcal(1人分)
2人分
- 絹ごし豆腐30g
- おからパウダー15g
- 低糖質甘味料10g
- 重曹1g
- 卵1個
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- レモン汁小さじ1/3
- ソース・合わせ調味料・その他
- 豆腐クリーム(絹ごし豆腐 100g、低糖質甘味料 5g、サラダ油 小さじ1、レモン汁・白味噌 各小さじ1/2)
飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
- あらかじめ準備しておくこと
- 粉類は合わせてふるっておく。
- 卵は白身と黄身に分けておく。
- パンケーキ用の絹ごし豆腐は、潰してなめらかにしておく。
-
豆腐クリームの材料をフードプロセッサー、またはスティックミキサーでよく混ぜ合わせ、クリーム状にする。 -
ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。 -
別のボウルに卵黄と低糖質甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ潰した絹ごし豆腐を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。粉類をふるいながら入れ、泡立て器で静かに数回混ぜ合わせる。 -
(3)に(2)を加え、泡立て器で2〜3回大きく混ぜる。 -
(4)の生地を4つか6つに分け、弱火で熱したフライパンで片面を3分位焼き、ひっくり返したら、蓋をして3分蒸し焼きにする。 -
(5)をお皿に盛り付け、イチゴ、クルミ、豆腐クリームを添える。
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