サケの味噌酒粕漬けのムニエル

味噌と酒粕に漬けることで、味にこくが出てさらにおいしくなります。

サケの味噌酒粕漬けのムニエル

調理時間 20 分

164 kcal(1人分)

材料2人分

  • 味噌50g
  • 酒粕50g
  • サケ2切れ
  • バター大さじ1
  • ダイコンおろし適量
  • ポン酢適量
あらかじめ準備しておくこと
酒粕に大さじ2の水を加え、ミキサーにかけてやわらかくしておく。

作り方

  1. ボウルで、味噌と酒粕を混ぜ合わせる。
  2. サケに(1)を適量まぶして3〜4時間程度漬ける。焼く前に、味噌酒粕はゴムベラなどで軽く取り除く。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、(2)の皮付きの面を下にして焼きはじめ、ひっくり返して両面焼く。器に盛り付け、お好みでダイコンおろしやポン酢を添える。
竹内先生point

味噌酒粕は作りやすい分量になっています。余ったときは、豚肉や鶏肉を漬け込むなど、他の料理に使って下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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