豆腐茶碗蒸し
豆腐を細長く切ることで、茶碗全体に豆腐が行き渡ります。温まったわさびのツンとした風味がおいしさのアクセント。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- だし汁200ml
- 絹ごし豆腐100g
- 卵2個
- みりん小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- わさび適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- くずあん(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各小さじ1、くず粉 小さじ1/2)
-
包丁を水で濡らし、豆腐をうどんのように細長く切る。 -
(1)を茶碗蒸し用の器に入れ、ラップをして電子レンジで1分温める、または蒸気の立った蒸し器で1分温める。豆腐から水分が出たら、静かに器を傾けて水を切る。 -
ボウルで卵を溶きほぐし、だし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜたら、ざるなどで濾して卵液にする。 -
(2)に(3)を注ぎ入れ、水滴がかかるのを防ぐためにラップをする。蒸気の立った蒸し器に入れ、火加減を弱火に落として10分程蒸す。 -
小鍋に常温のだし汁、しょうゆ、みりん、くず粉を入れて混ぜ合わせ、くず粉を溶かす。くず粉が溶けたら火にかけ、とろみが付くまで加熱する。 -
(4)に(5)をかけ、温かいうちにわさびを乗せる。
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