豆腐マヨネーズ
原料が豆腐のヘルシーマヨネーズ!あっさりまろやかな味わいで、生野菜のドレッシングにぴったりです。

調理時間 15 分
約 318 kcal(1人分)
2人分
- 絹ごし豆腐150g
- サラダ油大さじ2
- 酢小さじ2〜
- 塩ふたつまみ〜
- 粉辛子少々
- しょうゆ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 添え野菜(スナップエンドウ 10個、ミニトマト 6〜8個、新ジャガイモ 1個、こごみ 10本、ニンジン 1/2本)
-
小鍋に湯を沸かし、豆腐を2分ゆでたら、キッチンペーパーなどの上に置いて水気を切る。または、豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。 -
ミキサーに(1)、サラダ油、塩、酢、しょうゆ、粉辛子を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味見して味が足りないようなら、塩と酢を少しずつ足して調整する。 -
沸騰した湯に塩を加え、スナップエンドウ、新ジャガイモ、こごみをそれぞれゆでる。ミニトマトは洗って水気を切る。ニンジンはスティック状に切る。(2)を添えて頂く。
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