鶏ささみとワカメの梅風味スープ

梅の酸味がさっぱりとした味わいのスープ。疲労回復に良いクエン酸を手軽に摂れます。

鶏ささみとワカメの梅風味スープ

調理時間 15 分

37 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2カップ
  • 大葉4枚
  • 梅干し大2個
  • 鶏ささみ1本
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 小さじ1
  • 乾燥ワカメ小さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. 鶏ささみは、筋を取りながらそぎ切りにする。梅干しは、種を取り除いて細かく刻む。大葉は軸を切り落として細切りにする。
  2. 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、(1)の梅干しを入れて火にかける。煮立ってきたら、鶏ささみを加えて火を通し、最後に乾燥ワカメを加え、塩、こしょうで味を調える。
  3. (2)を器に盛り付け、(1)の大葉を添える。
吉田先生point

梅干しは、塩分濃度が10%程度の物がおすすめです。鶏ささみは、煮すぎると固くなるので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

鶏ささみとワカメの梅風味スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏ささみとワカメの梅風味スープ
スマートフォン 鶏ささみとワカメの梅風味スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら