鶏ささみとワカメの梅風味スープ
梅の酸味がさっぱりとした味わいのスープ。疲労回復に良いクエン酸を手軽に摂れます。

調理時間 15 分
約 37 kcal(1人分)
2人分
- 水2カップ
- 大葉4枚
- 梅干し大2個
- 鶏ささみ1本
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 酒小さじ1
- 乾燥ワカメ小さじ1
- こしょう少々
- 塩適量
-
鶏ささみは、筋を取りながらそぎ切りにする。梅干しは、種を取り除いて細かく刻む。大葉は軸を切り落として細切りにする。 -
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、(1)の梅干しを入れて火にかける。煮立ってきたら、鶏ささみを加えて火を通し、最後に乾燥ワカメを加え、塩、こしょうで味を調える。 -
(2)を器に盛り付け、(1)の大葉を添える。
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