豆腐と卵のかきたま汁
豆腐と卵のふわふわとした食感が楽しい、かきたま汁です。

調理時間 15 分
約 73 kcal(1人分)
2人分
- だし汁2カップ
- 絹ごし豆腐75g
- 卵1個
- 塩小さじ1/2〜1
- しょうゆ小さじ1/2
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 水溶き片栗粉(水 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2)
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絹ごし豆腐はすり鉢ですり潰し、割りほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまですり混ぜる。 -
だし汁を小鍋で温め、しょうゆと塩を加えて味を調えたら、水溶き片栗粉を加える。
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(2)に(1)を流し入れ、蓋をして10秒したら火を止める。器に盛り付け、こしょうをふる。
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