豆腐のレアチーズ風ムース
豆腐を使った低カロリースイーツ。さっぱりとしたレモンの風味が、暑い夏にぴったりです。

調理時間 30 分
約 100 kcal(1人分)
2人分
- 絹ごし豆腐150g
- グラニュー糖20g
- ゼラチン2.5g
- マンゴーの缶詰4切れ
- 水大さじ2
- レモン汁大さじ1
- ハチミツ小さじ1/2
- あらかじめ準備しておくこと
- 耐熱容器にゼラチンを入れ、水をふりかけてふやかし、600Wの電子レンジで30秒温めておく。または、湯せんで温めておく。
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絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したら、重石をして30分置き、水切りする。 -
ミキサーに、ちぎった絹ごし豆腐、レモン汁、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、全体がよく混ざるまで撹拌する。豆腐がなめらかになったら、ふやかしたゼラチンを加え、さらにしっかり撹拌する。 -
(2)をグラスなどの容器に入れ、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。
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(3)に、フォークで粗くつぶしたマンゴーを乗せてできあがり。
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