豚肉とグレープフルーツのパワーサラダ
グレープフルーツの酸味がお肉のおいしさを引き立てる、さっぱりとした一品です。

調理時間 20 分
約 368 kcal(1人分)
2人分
- 豚薄切り肉160g
- レタス葉4枚
- グレープフルーツ1/2個
- 赤・黄パプリカ各1/4個
- 紫タマネギ1/4個
- 酒少々
- 水適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- ドレッシング(オリーブオイル 大さじ3、白ワインビネガー 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
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鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて豚薄切り肉をゆでる。ゆでた豚肉はキッチンペーパーを敷いたバットに取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。 -
レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤・黄パプリカはそれぞれ細切りにする。紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。グレープフルーツは皮をむき、果肉の4分の3は食べやすい大きさに切り、残り4分の1はドレッシング用に果汁を絞る。 -
ボウルにドレッシングの材料を入れ、(2)のグレープフルーツ果汁を加えて、混ぜ合わせる。 -
器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかける。
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