アフォガート
ほろ苦いコーヒーシロップをかけた、ちょっぴり大人のデザートです。

調理時間 15 分
約 187 kcal(1人分)
12人分
- お湯2カップ
- きび砂糖大さじ4
- インスタントコーヒー大さじ2
- ラム酒少々
- バニラアイスクリーム適量
-
鍋にお湯、インスタントコーヒー、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
(1)を弱火にかけ、混ぜながら10分程度煮込み、あら熱を取る。お好みでラム酒を加えて混ぜ合わせる。 -
器にバニラアイスクリームを盛り付け、(2)を大さじ1程度かける。


コーヒーシロップは、混ぜながら煮込み、焦がさないように注意しましょう。できあがったシロップは、冷蔵保存で2週間程度日持ちします。かき氷やパンケーキなどに活用するのもおすすめです。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
「アフォガート」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら