豆腐レアチーズケーキ
生クリームの代わりに豆腐を使用してカロリーダウン。ヘルシーで濃厚なレアチーズケーキです。

調理時間 90 分
約 208 kcal(1人分)
6人分/直径15㎝のケーキ型
- 絹ごし豆腐100g
- クリームチーズ100g
- ヨーグルト100g
- グラニュー糖40g
- ゼラチン3g
- 水大さじ2
- レモン汁大さじ1
- ブルーベリージャム適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- ビスケット台(ビスケット 45g、溶かしバター 40g)
- あらかじめ準備しておくこと
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- ケーキ型の内側にラップを敷いておく。
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鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を2分程ゆでたら、取り出して自然に冷ます。 -
ビスケット台を作る。
厚手のポリ袋にビスケットを入れて、麺棒などでたたいて粉々に砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。ラップを敷いたケーキ型に平らにならし、冷蔵庫に入れる。 -
ボウルにグラニュー糖、クリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練り混ぜる。
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(3)に(1)、ヨーグルト、レモン汁、ふやかしたゼラチンを加え、ハンドミキサーで一気に混ぜ合わせる。または、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、最後にざるで濾す。 -
(2)に(4)を流し入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上かけて冷やし固める。6等分に切り分け、お好みでブルーベリージャムを添える。
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