高野豆腐のフレンチトースト
高野豆腐をパンに見立てた、ヘルシースイーツ。

調理時間 20 分
約 319 kcal(1人分)
2人分
- 牛乳300ml
- バター20g
- 高野豆腐2枚
- 卵1個
- 砂糖大さじ2
- ハチミツ小さじ1
- バニラエッセンス数滴
- ソース・合わせ調味料・その他
- トッピング(バナナ 1/2本、ブルーベリー・ゆであずき・粉砂糖・シロップ 各適宜)
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小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて、高野豆腐を加えて10分ほどかけて戻す。または、耐熱容器に牛乳、砂糖、高野豆腐を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、あら熱を取りながら戻す。 -
(1)の高野豆腐は軽く絞って一旦取り出し、残った液にバター10g、卵、ハチミツ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。高野豆腐を戻し、両面にフォークで穴を開けて5分ほど浸し、卵液を吸わせる。 -
熱したフライパンにバターを溶かし、(2)の高野豆腐、卵液の半量ほどを入れる。中火で片面を3分焼き、ひっくり返したら蓋をして2分焼く。器に盛り付けて、トッピングを飾る。
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