梅風味のご飯茶碗蒸し
ご飯が入ったボリュームのある茶碗蒸し。ご飯がやわらかくなって食べやすいので、食欲のないときやかぜ気味のときにもおすすめの一品です。

調理時間 30 分
約 522 kcal(1人分)
1人分
- ご飯150g(茶碗1杯)
- むきエビ(中)5尾
- 卵2個
- 梅干し(大)1個
- ミツバ1/2株
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1・1/2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1、塩 小さじ1/2)
B(だし汁 1/2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
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ご飯は水で洗って粘り気を取り、ざるにあげて水気を切る。エビは、塩を加えたお湯でゆでて火を通す。ミツバはざく切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。 -
ボウルで卵を溶きほぐし、(A)を混ぜ合わせ、こし器でこす。
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器に(1)のご飯、エビを入れ、(2)を流し入れる。 -
蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、弱火で15分ほど蒸す。 -
鍋に(B)、(1)の梅干しを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。 -
(4)に(5)をかけ、ミツバをのせる。
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